中国文化国际传播研究院
当前位置: 首页 » 动态资讯

我院执行理事邱季端先生向北师大捐赠6千件古陶瓷藏品
发布时间: 2016-07-14  


        7月13日下午,中国文化国际传播研究院执行理事、中国战略与管理研究会民间文物保护委员会、邱季端先生中国古陶瓷藏品捐赠仪式暨北京师范大学邱季端中国古陶瓷博物馆、北京师范大学中国古陶瓷与中国古代文明研究院成立大会在英东学术会堂举行。
        北京师范大学党委书记刘川生、校长董奇,北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长、会林文化基金创始人黄会林,中国战略与管理研究会民间文物保护委员会会长姚政,考古专家、原中国文物交流中心主任雷从云等校外嘉宾,共同见证了这一盛举。 

与会嘉宾会前合影

现场捐赠的五件古陶瓷精品

成立国内首个高校古陶瓷博物馆
      为了支持和推动北京师范大学传承、研究中国古代文物,弘扬、传播中华优秀传统文化,邱季端学长向母校北京师范大学捐赠六千件珍贵的中国古代陶瓷藏品。这些藏品包括了从两汉魏晋到宋元明清,各个朝代、窑口的具有代表性的陶瓷精品。中国战略与管理研究会民间文物保护委员会及多位收藏家也将向我校捐赠珍贵的古陶瓷藏品。学校在此基础上成立北京师范大学邱季端中国古陶瓷博物馆、中国古陶瓷与中国古代文明研究院。聘任邱季端学长为北京师范大学邱季端中国古陶瓷博物馆首任馆长及中国古陶瓷与中国古代文明研究院院长。
我院执行理事邱季端先生致辞

6000件古陶瓷精品捐赠母校
       邱季端学执行理事是北京师范大学中文系1962级校友,著名的实业家、慈善家和收藏家。他热心公益,为社会各项事业累计捐资1.5亿元人民币,被评为“中华杰出慈善人物”,曾进入胡润中国慈善百强。他更关心母校北京师范大学的发展,从2002年起,他担任校友总会副会长,一直关心、关注着母校的建设与发展,至今已为母校捐款达3000余万元人民币, 是北师大为母校捐资最多的校友。不但为学校的硬件设施,图书馆、体育馆等慷慨解囊,更为学校的学科建设、人才培养、文化传播殚精竭虑,积极资助国际写作中心,会林基金等发展。
        “中国古陶瓷是我们祖先智慧的结晶,它承载、记录了我国古代文明的历史,同时也通过一带一路把中国先进的古文明传播到全世界,推动了人类文明历史的发展和进步。”邱季端学长讲述了自己多年来,如何不惜巨资,把流散在中国民间古代艺术珍宝尽量收集起来,以虔诚之心,敬畏之心保护和传承祖先创造的文明成果。

黄会林院长回忆邱季端与北师大的渊源

为往圣继绝学
       此次我院邱季端执行理事捐赠了珍藏的6000件古陶瓷精品,具有“全”(全面)、“精”(精品)、“稀”(稀有)的特点,很多都是稀世珍品,在国内独一无二,具有极高的艺术与研究价值,旨在用精美器物所承载的文化渊源传薪播火,助力母校传承中华优秀文化,创建世界一流大学。如此大规模的集中捐赠,是中国收藏界的一次壮举,邱季端执行理事对北京师范大学邱季端中国古陶瓷博物馆的建设信心满满:“我的收藏,加上文保会和全国各位收藏家的大力帮助,博物馆的馆藏会达到一万件以上。”他期待母校为研究、传承、保护中国文物,宣传传播中国古文明做出更大贡献,为民族复兴,为中国梦的早日实现做出更大贡献。

参会人员合影留念



中国文化国际传播研究院
中国国际文化传播研究院

地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学新主楼1732室 电话:(010)58805680 邮编:100875