中国文化国际传播研究院
当前位置: 首页 » 动态资讯

黄会林、绍武教育思想研讨会圆满举行
发布时间: 2018-03-25  

    2018年3月24日,时值北京师范大学资深教授、北京师范大学中国文化国际传播研究院院长黄会林、绍武执教60周年之际,黄会林、绍武教育思想研讨会在北京师范大学英东学术会堂演讲厅举行。北京师范大学历任校领导、学界业界前辈与同仁、黄会林绍武先生的学生共一百二十余人参加了会议;全国政协常务委员、中国作家协会副主席白庚胜,全国政协原常务委员龙新民,宋庆龄基金会原常务副主席齐鸣秋等多位二老友人前来祝贺。
    校领导工作繁忙,仍在不同时段出席或致辞。北京师范大学党委书记程建平在研讨会开始前与二位先生和部分来宾亲切交谈,参加合影;校长董奇在午餐时赶往餐厅,向二老表示祝贺,向全体参会嘉宾表示感谢;原党委书记刘川生、副校长陈丽先后出席研讨,原副校长陈光巨出席并赋诗一首,祝贺先生60周年执教纪念。副校长周作宇代表校领导致辞,充分肯定黄会林资深教授为“新中国自己培养的戏剧影视学教育家”;原副校长、现北京体育大学党委书记曹卫东,原副校长、清华大学校务委员会副主任谢维和也莅临现场,做祝贺发言;原副校长郑君礼全天参与研讨,做了题为“黄会林与田家炳艺术楼”的重要回顾;原校长方福康于病中专程发来贺信。北京大学哲学系教授安乐哲(美),重大革命和历史题材影视创作领导小组成员翟俊杰,也在研讨会开始前分别做了祝贺致辞。
北师大程建平书记、周作宇副校长与两位先生及与会人员合影
北师大校长董奇在午餐会上致辞

北师大原党委书记刘川生出席研讨会

北师大副校长周作宇代表校领导致辞

北师大副校长陈丽出席研讨会

北师大原副校长陈光巨在研讨会现场赋诗祝贺

北师大原副校长郑君礼出席研讨会并做研讨发言

北京体育大学党委书记曹卫东在研讨会上做祝贺发言

北京大学安乐哲教授在研讨会上做祝贺发言

重大革命和历史题材影视创作小组成员翟俊杰在研讨会上做祝贺发言

清华大学校务委员会副主任谢维和在研讨会上做祝贺发言

宋庆龄基金会原常务副主席齐鸣秋出席研讨会

北师大艺术与传媒学院分党委书记于丹担任上午研讨会主持

北师大中国文化国际传播研究院执行院长高峰担任下午研讨会主持



研讨会中,全国政协委员会原常务委员龙新民作题为《壮志铸伟业,爱心育英才》的发言,以自己多年前求学时的点滴小事勾勒出黄会林、绍武二老关爱学生、言传身教的教育风格。


全国政协常务委员会委员龙新民在研讨会上发言


全国政协委员、中央电视台新闻联播主播、播音指导海霞在发言《从电影学高研班创立看黄会林教育观念》中详细回忆了“高研班”的学习生活。


全国政协委员海霞在研讨会上发言

 

教育部社科中心郝清杰处长做《追求美好事业的人永远年轻》发言。中国共产党杭州历史馆柳竹慧馆长以《我心目中的‘三最’大先生》为题,讲述了黄会林、绍武的夏衍研究。





著名学者彭吉象、曾庆瑞、贾磊磊、张同道、向云驹、赵葆华、陈犀禾等分别就黄会林、绍武教育思想的不同层面进行了分析。





黄会林先生各时期诸多弟子从各地赶来,罗军、冀星、刘江凯、俞虹、孔朝蓬、张东、厉震林、周雯、田卉群、王宜文、杨乘虎、梁玖、庚钟银、樊启鹏、卢炜、杨越明、孙振虎、马谛、沈鲁、闫玉清、张立慧、胡智锋等先后发言,力争全方位整理黄会林、绍武教育生涯中的闪光亮点。






北师大艺术与传媒学院院长胡智锋在研讨会上做总结发言



学界、业界知名人士陶玉玲、喻国明、张颐武、王甫、饶曙光、色音、高鸿鹏、张国涛、梅松、马润生、吴建民、陈大立、方宁、方红、黄珊等到场祝贺。北师大教育基金会相青副主任代表基金会到场祝贺。


黄会林先生在研讨会上做答谢发言

绍武先生在研讨会上做答谢发言



杏坛一甲子,丹心两相宜。黄会林、绍武先生自1958年提前毕业留校任教,至今已六十载,先后在北京师范大学中文系、政教系、艺术系、艺术与传媒学院任教。黄会林先生1985年创建“北国剧社”,1992年受命恢复北师大艺术系,创建影视学科,募集善款并督建我校田家炳艺术楼,1993年创办“北京大学生电影节”,1994年,首创“中国影视民族化”理论,1995年,领衔申报、获批全国高校第一个电影学博士点,1998,领衔申报、获批全国首批艺术学博士后流动站,2001年,创建我校艺术与传媒学院,为中国高校第一个全科艺术学院,领衔创立的戏剧与影视学目前已发展为“双一流”学科,并被评为A+,2010年成立中国文化国际传播研究院,2011年创办“看中国•外国青年影像计划”,2013年创办《中国文化国际传播》英文期刊;2014年创立会林文化奖。这些教育事业中一个一个的“第一”,掷地有声地留在北师大发展的历程中。从1981年迄今,黄会林先生直接指导硕士生43人、博士生76人、博士后34人。学生们取绍武的“武”、会林的“林”,戏称师门为“武林门”。每一位学生都谨记着“严是爱、松是害”的师训,在国内外戏剧与影视学等诸多领域开枝散叶、茁壮成长。二位先生不仅言传身教、桃李满天下,以“知行合一”的教育理念影响了众多弟子;同时立足民族、放眼世界,以战略意识整合资源,投入中国文化的国际传播事业。作为新中国培养的第一批影视教育家,黄会林、绍武先生的教育理念、教育实践与教育创新均有长远影响及开创性意义。





研讨会会场

与会嘉宾合影

中国文化国际传播研究院
中国国际文化传播研究院

地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学新主楼1732室 电话:(010)58805680 邮编:100875