中国文化国际传播研究院
当前位置: 首页 » 会林基金 » 基金简介

会林文化基金 Huilin Foundation
发布时间: 2013-11-30  

 

      20131129日,北京师范大学会林文化基金在北京师范大学英东学术会堂成立。北京师范大学书记刘川生教授、北京师范大学教授于丹、中央电视台副台长高峰、文化部中国少数民族文化艺术发展基金会副会长田江南、《光明日报》社副总编辑沈卫星等人出席了基金成立仪式。基金成立仪式由中国文化国际传播研究院执行院长傅红星教授主持。

       “
会林文化基金是以北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长、第三极文化创立者黄会林先生名字命名的公益基金,其宗旨是推动以第三极文化为理论基础的中国文化的国际传播。黄会林教授一生传奇,16岁参军,后来加入中国人民志愿军炮兵,参加过朝鲜战争,20岁进入北师大学习,24岁留校任教至今,创立了北京师范大学影视传媒系和艺术与传媒学院,创办了北京大学生电影节,作为全国高校影视学专业第一位博士生导师,黄先生多年笔耕不辍,孜孜不倦,始终致力于艺术学科的发展、致力于中国影视民族化道路的探索、致力于中国传统文化的传承和传播,2010年又提出第三极文化学术理论框架、创办了中国高校第一家中国文化国际传播研究院,为增强中华文化的国际影响力做出了重要贡献。如今,黄先生本着早日实现第三极文化目标的意愿,以80岁高龄创办会林文化基金,旨在为推动中国文化的国际传播事业做出更大的贡献。

      黄会林教授在基金成立仪式上说:
会林文化基金的成立,为每一个热爱中国文化、致力于推动中国文化国际传播事业的人提供了尽一份心、出一份力、做一点事的平台。她希望基金理事机构和执行机构能够把会林文化基金打造成整合各种文化资源的重要窗口、引领公益文化教育事业发展的重要引擎,推动中国文化国际传播的重要平台,为中华文化的复兴做出应有的贡献!

      北京师范大学书记刘川生教授在基金成立大会上致辞,她代表北京师范大学向黄会林教授以及为推动会林文化基金发展的各界人士致以衷心的谢意!学校将全力支持会林文化基金的发展,切实做好经费配套工作,认真履行捐赠协议、基金章程规定的各项管理职责和义务,不辜负社会各界对会林文化基金的殷切希望!


中国文化国际传播研究院
中国国际文化传播研究院

地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学新主楼1732室 电话:(010)58805680 邮编:100875