中国文化国际传播研究院
当前位置: 首页 » 研究院概况 » 现任领导

院长 Dean 黄会林
发布时间: 2015-06-23  

 北京师范大学资深教授,博士生导师,中国文化国际传播研究院院长,原北京师范大学艺术与传媒学院首任院长。

  1950-1954年历经抗美援朝战争洗礼并立下战功。1955年进入北京师范大学中文系学习,1958年提前毕业留校任教。1992年着手重建艺术 系,2002年任艺术与传媒学院首任院长。从零起步创建我校影视学科,并带领我校艺术学科从重建到多元逐步发展,形成了当前全面的、可持续发展的大学科架 构。在其带领下我校电影学已成为国家重点(培育)学科。

  

作为中国高校第一位电影学博士生导师,培养了中国大学第一位电影学博士,迄今指导硕士生、博士生、博士后约130人。

  

多年致力于中国现代戏剧和中国民族化影视理论研究,在文化学术界开启了中国影视学派研究热潮。主编并参与撰写的《中国影视民族丛书》(8种)、《新世 纪高等学校教材影视艺术学科基础教程系列》(15种)、《受众研究丛书》(8种)陆续面世,成为当代中国影视研究与教育领域具有里程碑意义的成果。发表影 视、戏剧、文学、文化领域著作、文章约330万字;与绍武合作创作电影、话剧、小说、电视片、报告文学等约210万字;编集或主编出版1260余万字;共 1800万字。

  

承担国家级、省部级九五十五十一五重大、重点科研项目及各种横向科研项目十余项。目前正在主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项 中国艺术学科体系建设研究,和全国艺术科学十一五重点项目影视文化对未成年人成长的影响与对策研究等。

  

提出并践行依托综合类高校多学科背景的大艺术教育理念。1993年主持创办北京大学生电影节,已连续16届。该电影节以青春激情、学术品味、文 化意识为方针,以大学生办,大学生看,大学生评、大学生拍为特色,获得我国电影界、教育界、文化界强烈反响。1986年,在主讲现代戏剧研究 程基础上创办北国剧社,发展24年,成为北京及全国高校校园戏剧的标志。

  

1992年,国务院为表彰对发展高等教育事业做出的突出贡献颁发政府特殊津贴。获得第16届中国金鸡百花电影节优秀学术论文奖荣誉奖、北京第二届 电影十佳工作者、北京市优秀教师、中国百佳老电视艺术工作者称号、北京市十佳老电视艺术家称号等多项奖励。

  

        担任的重要社会职务有:国家教育部艺术教育委员会常务委员、中国作家协会影视文学委员会委员、中国电影家协会理事、中国高教学会影视教育专业委员会会 长、北京影视艺术家协会名誉副主席、中国话剧历史及理论研究会副会长、中国田汉研究会副会长等。应邀担任中宣部五个一工程奖、政府华表奖金鸡 飞天奖星光奖金鹰奖百合奖等多种国家级重要影视奖项评委。北京大学、北京电影学院等八校兼职教授。
中国文化国际传播研究院
中国国际文化传播研究院

地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学新主楼1732室 电话:(010)58805680 邮编:100875